ありでいず 冬の食事
こんにちは、ありでいず管理者です。今日は「冬の食事」についてです。
冬になると流行りはじめるインフルエンザ。年末年始から受験シーズンの3月にかけて流行のピークを迎えます。風邪やさまざまな感染症が増えるのは、「冬はウイルスが好きな季節」だから。低温と乾燥が好きなウイルスは冬場にその感染力が強まります。しかも、乾燥して軽くなり空気中を漂いやすくなるのでより感染力が強まります。
ウイルスが元気になる一方、人間の体は寒さで体温が下がり免疫力もダウンします。おまけに鼻やのどの粘膜も、乾燥によるダメージでウイルスの侵入を防ぎきれないこともあります。
そんな弱った体にパワーを取り戻すには日々の食事が大切です。今回は、冬に負けない健康な体をつくる食事について考えてみましょう。
旬の冬野菜が健康を守る
ウイルスの体内への侵入を阻止する皮膚や粘膜は冬場の乾燥でダメージを受けがちです。その粘膜を守って元気にしてくれるのが冬野菜です。冬が旬のホウレンソウやブロッコリーなど緑の野菜にはビタミンA、B1、B2、Cが含まれています。小松菜にはビタミンCのほかにカルシウムも豊富。また冬の寒さでいっそう美味しくなる大根や白菜、カブやキャベツにはビタミンCがたっぷり含まれています。秋に収穫されたサツマイモやジャガイモに含まれるビタミンCは熱に強く、冬場の煮込み料理に最適です。
免疫力アップで冬を乗り切る
体内に侵入したウイルスを撃退してくれる免疫力ですが、体温が下がると代謝が下がり免疫力も低下してしまいます。この免疫力をキープするには、3度の食事を決まった時間にとる、できるだけ多くの種類のものをバランスよく食べる、質の良いタンパク質やミネラルを含む食材をとることなどが大切です。
免疫力をアップする食品としてはβグルカンを含むキノコ類、アリシンが豊富なネギやニンニクなどがあります。また、味噌や納豆・ヨーグルトなどの発酵食品は腸内環境を整えて、免疫力のアップにつながります。
身体を温める食材と調理法で健康維持
冬に負けない健康な体をつくるには、食事で中から温めるのも効果的。そのためには冷たい食べ物を控え、温かい食べ物をとることが大事です。東洋医学の考え方によると、冬に旬の食材は体を温め、夏に旬の食材は体を冷やしてくれます。冬には体を温める「陽」の食材をとりましょう。体を冷やす「陰」の食材も、火を通すことで「陽」に変わると考えられています。また「陽」のなかでも特に体を温めてくれる「しょうが」「唐辛子」「ねぎ」「にんにく」などを使うと、より効果的に体を温めてくれます。
そこでおすすめなのが鍋料理。たとえば、白菜・ネギ・豆腐・豚肉・キノコに発酵食品の味噌とキムチで味付けし、ニンニク・唐辛子を加えたキムチ鍋なら完璧です。ただし、免疫力を下げてしまうので、お酒の飲み過ぎには注意してください。
みんなで楽しく美味しいものを食べて健康に
今回は食事による健康な体づくりについてご紹介しました。小さなお子さんや高齢者の方がいらっしゃるご家庭なら、冬を健康に過ごせるかどうかはとても心配なことですよね。食事はみんなで囲むものですから、一人悩むのではなく家族や周囲の方々と一緒に楽しく美味しいものを食べて健康に冬を過ごしましょう。
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